Pechenuha100500
02.01.2017 в 21:32
Пишет olga chernyshenko:

Шесть Тэтчер. Развернутый отзыв
Что ж, после трех просмотров от начала до конца и чтения стенограммы на английском, кое-что начало укладываться в голове, и можно это записать.
Стадии отрицания и гнева я вроде бы прошла, составлять из букв "г р е б а н ы й м у д а к" имя "Джон Уотсон" уже не хочется, и это плюс.
С другой стороны, серией "Шесть Тэтчер" Гэтисс превзошёл себя и сделал из неё такую многослойную матрешку, что там ещё расшифровывать и расшифровывать, так что этот отзыв - только малая часть выводов и впечатлений, что лежало на поверхности.

"НО МОЖНО ЛИ САМАРРУ ОБОЙТИ?"
О канонических решениях, классике жанра, героях и их друзьях, с которыми не надо врагов.

(под картинкой)

Шерлок - охотник на дракона.
Мэри Уотсон

Ещё несколько лет назад Стивен Моффат описал Шерлока Холмса как "человека, который старается быть Богом", - но его проблема в том, что он всё-таки человек, а потому не всесилен. Несмотря на то, что это была мысль Моффата, именно Марк Гэтисс раскрыл её в своём сценарии серии "Шесть Тэтчер" во всей полноте.

В этой серии вообще много библейского, много такого очевидного и - не то чтобы предсказуемого - но настолько традиционного что ли, что единственным удивлением для меня за все полтора часа было, когда в кресле у психотерапевта оказался Шерлок.
Всё-таки как сценарист Гэтисс просчитывается легко.

Возможно, потому, что он предпочитает играть с классикой, со всякими архетипическими и мифологическими вещами, которым не одна тысяча лет, но... Играет он в это всё-таки хорошо, этого не отнять. И у серии "Шесть Тэтчер" есть неплохие шансы потеснить в моем личном рейтинге серий Гэтисса с первого места "Большую игру" (хотя любимый сценарист у меня Моффат).
Но обо всём по порядку.

Часть I. Возвращение гениального детектива, или Шерлок/работа - то, что я всегда люблю!

- Я всегда знаю, когда начинается игра. И знаете почему?
- Почему?
- Потому что я их люблю.
Шерлок Холмс и леди Смолвуд

До просмотра я очень хотела, чтобы сценаристы вспомнили, что сериал называется "Шерлок" и додали мне именно Шерлока Холмса - и вот с первых же кадров подарок! Итс Кристмас в полный рост: воодушевленный Шерлок Холмс, который накануне поверил, что летит на смерть, к утру следующего дня свыкся с мыслью, что ему отменили казнь.
Он пишет в Твиттере, жует печеньки, ребячится с Майкрофтом, развлекается как может, но вот его слова про игру - "Потому что я их люблю" - это было такое дикое чувство узнавания и радости оттого, что в сериал вернулся детектив-Шерлок, что я чудом удержалась от того, чтобы захлопать в ладоши (и то из-за позднего времени).:chup2:





Меня он порадовал в этот момент больше, чем вернувшийся Карлсон - Малыша. И дальше было несколько десятков минут чистого наслаждения наблюдать за Шерлоком в работе, как он общается с клиентами, распутывает кейсы, рулит Диммоком и Хопкинс по Скайпу. Тут же и симпатяга, которого невозможно обожать ещё больше - Грег Лестрейд.
Оооо, Шерлок/работа - это моё самое первое и главное ОТП! :heart: :heart: :heart:
ОТП, в котором мелькали крошечные моменты с родами, крестинами и прочими появлениями Уотсонов.

Но Шерлок... Шерлок здесь король серии, действительно профессиональный детектив с офигенной скоростью реакции, наблюдательностью, энергичностью и просто прелесть. :heart:
И слава тебе господи на этот раз матрёшку Гэтисса снимал нормальный режиссер - Рэйчел Талалэй, так что, в отличие от "Пустого катафалка", обошлось без затянутых странных моментов типа минутных зависаний Шерлока на лестнице в доме в попытке посчитать вагоны метро. Или долгих бессмысленных поездок на мотоцикле через половину Лондона.

ЛЮЮЮЮЮДИИИИ! Наш Шерлок больше не зависает!!! Это же просто праздник какой-то! :dance3:
Да я за одно это Гэтисса расцеловать готова! :squeeze:

И спасибо, СПАСИБО ТЕБЕ рыба моя Рэйчел Талалэй, за то что сняла эту серию БЕЗ физиологического натурализма и при съемке родов Мэри (мой дикий сквик обычно в кино, но тут - безупречно), и при показе ребенка, и вообще. Неприятные подробности герои проговаривают, а не тычут это в кадр.
Рэйчел Талалэй, ты... Преклоняюсь! :beg: Подметаю шляпой пол.
Спасибо, систра! :buddy:

В общем, возвращение Шерлока однозначно удалось: с юмором, бешенной скоростью, кейсами, дедукциями (о май гад, как я соскучилась по ним!), собакой Тоби, состраданием Шерлока к родителям погибшего мальчика - на пару секунд, но было, было!
И его попыткой назвать Лестрейда по правильному имени!
И вообще взаимодействие с полицией! Как он выставляет Хопкинс, дедуцирует Лестрейда насчет ланча, и вообще.
Очень классно. Очень здорово. Растащить на гифки и пересматривать по стопкадрам.
Речуга Шерлока про заговор с целью начать третью мировую войну - это win! :vict:

Шерлок развлекается, и в модусе: "Вы, конечно, слишком медленные и тупые, но я ловлю кайф от того, что происходит со мной" - Шерлок мне нравится больше всего.
Ибо это и есть - Шерлок/работа. Главный пейринг канона.
И в отношениях с работой. Он. Определенно. Счастлив.



Часть II. О неотвратимости судьбы и сказках, воплощающихся в жизнь

Ты всегда ненавидел эту историю, будучи ребенком.
Как и идею предопределенности.
Майкрофт Холмс

У этой серии красивая придумка с историей купца, желавшего обмануть смерть, хотя он очень старался. И Шерлок всю серию очень старается её обмануть, спасти близкого человека, отвести от него беду, но... проигрывает в итоге.

У Гэтисса в серии вообще много таких вот вещей с прямой как доска логикой и неизбежным известным финалом:
- попытка избежать смерти со стороны человека, имеющего профессию, с которой долго как раз не живут;
- группа, выполнявшая грязные дела, исполнявшая роль профессиональных палачей, должна в итоге умереть сама - закон воздаяния в полный рост, и вся группа в итоге умирает;
- попытка героя уйти, чтобы не подвергать опасностей друзей, и неизбежная встреча с этими друзьями - которые не могут этот уход принять. Даже не сомневалась, что Шерлок ее найдет;
- убийца - садовник, то есть тот, кого вроде видишь, но он не имеет значения. План маленького человека, а подозревают - больших;
- окончательный расчёт: за выстрел в прошлом закрыть собой в настоящем, поймать собой пулю, предназначенную другу, ибо "нет больше той любви, чем положить жизнь свою за други своя" - и дальше по тексту;
- и, наконец, очень жесткое осознание главным героем того, что не всё зависит от него. Что он не всесилен - при всём желании и уверенности в своих силах.
И что не всё ловится интеллектом, а загнанная в угол крыса может быть очень опасной и атаковать того, кто её загнал.

Последние слова в серии: "Сойди в ад, Шерлок" - о, мы очень хорошо знаем, кто именно сходил в Ад и чем именно это закончилось для Ада и для Него.
Я смотрю, Гэтисс не может удержаться от аллюзий на Иисуса Христа. В гэтиссовском "Пустом катафалке" Шерлок Холмс был распят на цепях в форме креста, затем - воскрес из мёртвых, теперь ему предлагается спуститься в Ад.
Гефсиманский сад уже тоже был - на крыше, хотя, если учесть 13 вариантов спасения, до этого символа тот момент слегка не дотягивает, поэтому я боюсь, что настоящий Гефсиманский сад нас ещё ждёт впереди. Когда Шерлок сознательно пойдёт спасать Джона (или кого-то ещё), зная, что ему самому точно не жить.
Буду очень рада ошибиться, но не исключаю, что вот такое нас может ждать в 3 серии, ибо там тоже соавтор Гэтисс.

Классика жанра: чему архетипически может вести вот эта линия с гордыней Героя? Чем она в принципе должна заканчиваться по всем законам жанра?
Смирением.
Осознанием Героя того, что он не Бог, и ему не всё по плечу.
Нам дали это осознание в конце - Норбери. Такая лайт-версия смирения по-шерлоковски. Сюда же его визит к психотерапевту, сюда же его попытка предложить помощь Джону без особой надежды, что он её примет.

Проблема этого момента для Шерлока состоит в том, что по человеческим меркам здесь вообще нет его вины: он как взрослый человек не может и не должен отвечать за то, что другой взрослый человек принял осознанное решение заслонить его собой, совершив лучший поступок в своей жизни.
Он не может и не должен отвечать за то, что кто-то ещё стал Героем рядом с ним. За искупление. За закон воздаяния.
Шерлок не должен отвечать за вот это всё!
Он мог бы ответить за своё хамство, за публичное унижение другой женщины - и словил бы за это пулю. Действие - последствия, это работает так. И это должно работать так. Это были их разборки - Шерлока Холмса и Вивьен Норбери. Их разговор. Диалог. Только их.
Это был его просчёт - загнать крысу в угол так, что она кинулась атаковать. И ему пора бы уже понять, что с людьми, держащими в руках оружие, вести себя нужно с большой осторожностью и серьёзностью.
Но он...
Он ничему не учится!
:facepalm3:
Он так привык нарываться и выкладывать свои выводы без тормозов и оглядки на людей, что не заметил, как его занесло чересчур далеко - настолько, что другому человеку пришлось жертвовать ради него собой.



Вина Шерлока в самоуверенности.
Вина Шерлока в неумении вовремя затормозить.
Вина Шерлока... во многом.
Но только не в смерти Мэри Уотсон.
Потому что он её под пулю не толкал, сделать это не просил, и он в неё не стрелял.
И потому поведение Джона...
Ладно. Об этом в следующей части.



Часть III. Ничто не ново под луной, или ещё один камень в копилку булыжников в летнем садике Джона Уотсона

- Он сказал, что примет помощь от
кого угодно, только не от тебя.
Молли Хупер

Вообще, в серии "Шесть Тэтчер" Джон Уотсон очень хорошо устроился:
- у него есть жена и уютный дом (ну, или квартира);
- у него рождается милая дочурка;
- у него есть работа - уважаемая, куда можно ездить с портфелем;
- у него есть бесплатный поставщик развлечений для подкармливания адреналиновой зависимости - верный друг Шерлок Холмс, он же - источник кейсов для описания в блоге и получения славы;
- у него есть подружка по переписке в мобилке - для лёгкого флирта днём и ночью, почесать пузико мужскому эго Джона-Три-Континента-Уотсона, ага;
- есть еще друзья, которым можно сплавить дочурку и ускакать с женой навстречу приключениям. Те же Молли и миссис Хадсон.
Жизнь удалась!

Когда у жены начинаются проблемы, она напугана и бежит, - чтобы отвести угрозу, есть старый добрый друг Шерлок Холмс, готовый вручить ей маячок, потом выследить, потом убедить, что всё будет хорошо, ага...
Самому же Джону достаточно скинуть все объяснения и уговоры на Шерлока, сделать умильную мордашку и сказать: "Малыш, я же лучше собаки. Мэри, я же не настолько плохой".
В итоге Мэри возвращается. Сидит с дочкой. А Джон может снова улыбаться своей знакомой девице на автобусной остановке.
...
Мда.
:facepalm3:

Знаете, почему он там в конце в океанариуме орёт на Шерлока в припадке чистой ненависти? Потому что винит его в том, что он снова порушил ему его славную налаженную жизнь. И с его тихим мещанским счастьем вновь возникли проблемы.

Джон Уотсон всегда был эгоцентриком, у которого на первом месте стояли его собственные желания, его собственные чувства и его собственные страдания.
Когда Шерлок возвращается после двух лет отсутствия из мёртвых - Джон встречает его обвинениями и упивается жалостью к себе, что вот он мол два года страдал, оплакивал, "Как ты мог? Шерлок, как?"
Радости от встречи с другом(ли?) там ноль. Вообще нет. Там мир замкнут на страдания Джона Уотсона. И не впишись Мэри за Шерлока, кто знает, когда бы он стал налаживать отношения с ним и стал ли вообще.
Далее.
До Джона доходит, что вернулся его источник незамутненного кайфа, риск, дела, бесплатные развлечения - то, что доктор прописал! И он снова втягивается в расследования, не забыв заодно скинуть на Шерлока планирование свадьбы. Нуачо, ты мой лучший друг - займись этим, продумай всё, сообрази с моей женой, как рассадить гостей, а потом вообще чота я устал, давай прогуляемся, ты выберешь какое-нибудь дело и меня развлечёшь.
Шерлок послушно планирует, рассаживает гостей, развлекает.
При этом Джон с умильным видом Карлсона, вернувшегося к Малышу, трогательно рассказывает Шерлоку, что с их свадьбой ничего не изменится, "мы так же будем видеться" и т.д. и т.п.
Однако. После свадьбы Джон Шерлока начисто игнорирует целый месяц и пересекается с ним в притоне вообще случайно - так бы неизвестно когда вообще встретились бы.
Отличное умение выполнять обещания, Джон Уотсон. :hlop:
Респект! :hi2:

И вот очередной поворот: увидев, что жена получила пулю в грудь, военный доктор капитан Джон Уотсон успокаивает её словами: "Тс-тс".
А потом, когда она умирает, выплескивает свою ярость и свою ненависть на Шерлока, как будто он, по меньшей мере, лично выстрелил Мэри в грудь у него - Джона - на глазах.



И обвиняет Шерлока, в сущности, в том, что он не Господь-Бог и нарушил свою клятву.
Напрочь позабыв, что:
а) вообще-то, Мэри - это его, Джона, жена, и защищать свою жену и свою семью - это долг мужа, а не постороннего мужика - пусть даже этот посторонний мужик - друг семьи.
б) вообще-то, Мэри для Шерлока всегда была другом, он даже простил ей то, что она стреляла в него и едва не отправила на тот свет. Что Шерлок всегда был на её стороне, летал за ней в Марокко, неоднократно показывал, что готов её защищать - даже в том же Марокко помог потянуть время, начал забалтывать Айджея. Что он, блядь, человека ради неё застрелил! И едва не сел за это на долгий срок - причём не сел только потому, что подсуетился его брат.
Для Мэри Шерлок сделал куда больше, чем Джон - разобравшись с её шантажистом Магнуссеном, он отвёл от неё беду и подарил ей время для того, чтобы родить дочку и побыть матерью для неё.
Мэри. Была. Шерлоку. Другом.
Близким. Другом.
Но Джону на это наплевать - он требует, чтобы Шерлок не смел приближаться к её телу. Он не хочет ничего о Шерлоке знать. Он отказывает ему в его желании заботиться о крестнице - а ведь крестница - это дочь не только Джона, но и Мэри, которая была Шерлоку близким другом.



Ты не прав, Джон Уотсон.
Ты очень. Крупно. Не прав.

Часть IV. Шерлок Холмс и люди, которые его ценят

- О, это прекрасно! У меня
день рождения? Вам нужна помощь?
- Да, пожалуйста.
Шерлок Холмс и Грегори Лестрейд

Отвлечемся немного от финальной драмы, вспомним то, что было до неё.

Грегори Лестрейд, инспектор Хопкинс и Диммок

Всю первую половину серию меня чрезвычайно радовала лондонская полиция, таскающая Шерлоку разные интересные дела и - что важно - не обижающаяся на него за то, что он выставляет их бестолочами, называя преступников. :chup2: :chup2: :chup2:
Они трогательные.
Особенно Грег, когда радуется, что Шерлок правильно назвал его по имени. :sunny:
И когда стоит с Хопкинс перед дверью к Шерлоку, а потом они вдвоем хором извиняются, что шумели.
Славные. Очень славные. Люблю их.

Молли и миссис Хадсон

Этих двоих было мало, но очень к месту, и они замечательные. Особенно Молли на крестинах и миссис Хадсон - в самом конце.



Мэри Уотсон


Две чудесные сцены наедине - разговор Шерлока с Мэри по поводу флэшки и их встреча в Марокко.
Пересматривать. Ностальгировать и пересматривать.
Вспоминать, как Шерлок умеет дружить с теми, кому он действительно нравится.
И кто нравится ему. :-(







Ну и, конечно, Шерлок и Майкрофт!
Как и обещал Гэтисс, нам додали братьев Холмс и додали прекрасного Майкрофта. Их диалоги с Шерлоком офигенны от самой первой сцены и до конца. :chup2:
И Майкрофт с сэром Эдвиным хорошо придумали, как отмазать Шерлока и "не устраивать себе проблемы с получением официального помилования".

Братья Холмс в МИ-6 - дерутся из-за телефона, и Шерлок лопает печеньки:







Шерлок хвастается перед Майкрофтом фотографией своей крестницы. :)





Майкрофт как Википедия. :-D
Кстати, он реально цитирует английскую Википедию - фандом уже раскопал)))





Мне очень понравилось взаимодействие Майкрофта с леди Смолвуд. Так и предполагала, что они много чего делали вместе.



Майкрофт и холодильник. О, это эпик! Ангст, NC-17, тлен и безсхднст!



Ну и на закуску: Майкрофт звонит Шерринфорду. И нет, я не буду гадать, кто это - какой-то чиновник, ученый из секретной лаборатории, заключенный в тюрьме (попаданию куда Майкрофт поспособствовал), пациент лечебницы, магистр тайного общества, премьер-министр Великобритании (или кто-то ещё важный), некто ещё более гениальный, чем Шерлок и Майкрофт вместе взятые - и заодно их старший брат.
Подождем - увидим. :)




В целом, с каждым новым просмотром эта серия нравится мне всё больше и больше. Её хочется пересматривать - в отличие от того же "Пустого катафалка", и я довольна сценарием Марка Гэтисса, режиссурой Рэйчел Талалэй, ну и операторами и монтажерами, поскольку снова есть кадры серии "монтаж - уровень Бог!"













Это была очень красивая серия. Динамичная, не затянутая, эмоциональная и яркая. С шикарной музыкой - особенно во время путешествия Мэри.
Всё как я люблю. :heart:
Жду следующую! :)


Постскриптум:
А вот по этому моменту, по этой гифке, у меня руки тянутся написать missing scene и покомфортить Шерлока там, в океанариуме, этими двумя.
Потому что эти двое - Майкрофт и Грег - они понимают, что сейчас произошло для Шерлока.
И каково ему. :-(



На всякий случай вежливое напоминание: не надо оправдывать Джона Уотсона в комментариях к этой записи в моём дневнике.
Жалеть и понимать его - тоже. Не здесь. Не у меня.
Спасибо.


URL записи